文章内容 [打印本页]  [关闭窗口] 
字体大小: 保护视力色:
我国首个社会救援组织规范发布:助力灾害应急救援

 

  新华社北京1213日电(记者胡喆)中国灾害防御协会日前召开社会组织救援峰会,同时发布了我国首个社会救援组织规范——《德清公约》。

  公约包括在法律范畴内、政府主导下开展工作,以抢救幸存者生命为主要目标,需掌握专业技术,遵循属地行动原则和能力优先原则等共九个方面,确立了社会救援组织会员定位及发展方向、规范救援行动,促进我国社会救援组织有序发展、提供行业示范。

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。

  政府承担减灾救灾主体责任,但在大灾大难面前第一时间仍需要当地人民群众的自救和互相救援,社会力量参与救灾工作为减灾救灾和恢复重建工作发挥了重要作用。中国地震应急搜救中心培训部主任贾群林表示:“我国的救灾工作只靠政府、军队、武警力量确实有限,大灾大难发生之后,第一时间还是要靠当地人民群众的自救和互救。”

  本地社会力量具有熟悉灾区地理环境、通晓本地方言、距离受灾地区近、后勤自给保障便利等优势。民政部紧急救援促进中心副主任高玉成认为,应根据灾区资源环境承载能力和救灾需求,引导支持灾区本地社会力量就近参与减灾救灾工作,充分发挥他们便利条件和优势。

  2016年中国经历了尼伯特台风灾害、南方和河北水灾、浙江水灾等各类大中小型灾害,我国各地应急救援组织团结协作,无论是在生命救援还是灾后服务工作都做出不错的成绩。2016年又逢我国防灾减灾十三五规划实施的第一年和《关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》正式实施的第一年,我国灾害防御、治理面临新机遇和新挑战。

  社会救援队伍的救援工作已经从传统的生活救助逐步延伸到心理援助、情绪抚慰、遗属陪护、妇幼病残老等特殊人群救助、生计恢复发展。同时,我国社会救援工作也暴露出许多问题,很多志愿者和社会组织的救援队伍的专业素养还需要提高。

救援是高危行业,需要提高自身素质。贾群林指出,专业救援技能不过关,“冒着生命危险救别人”这是一种不科学的行为,通过各种渠道提高救援队伍的素质,才能在救援中避免不必要的人员伤亡,更好地为灾害防御和应急救援而服务。

 

来源: 新华社

(发布日期:2016-12-16  编辑:滨海新区社会组织)
 
版权所有 滨海新区民政局 | 技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 | 推荐使用:1024X768 分辨率 建议使用微软ie6.0或者以上  备案序号:津ICP备13004335号