文章内容 [打印本页]  [关闭窗口] 
字体大小: 保护视力色:
我市首次举办街乡镇枢纽型社区社会组织培训班

  127日至8日,全市首次街(镇)级枢纽型社区社会组织及市属直接登记民非单位专题培训班在天津科技工作者之家举办。市民政局党组成员、市社管局局长张宝甫做专题辅导,市社管局副局长郝灵节做培训总结。市社管局、各区民政局相关部门负责人,全市街(镇)级枢纽型社区社会组织及市属直接登记民办非企业单位负责人共计360余人参加培训。


       
2013年起,天津致力于街乡镇枢纽型社区社会组织建设,启动直接登记。经过三年努力,建立237个街乡镇社区社会组织联合会,实行直接登记市级社会组织175个,创建了“1+n+x”组建模式、规范了一级主体,分级负责的备案管理体制,实现了街(镇)级枢纽型社区社会组织的全覆盖和全市社区社会组织备案总量翻一番的目标,总量由2012年的1.2万至今达到2.6万个。广大社区社会组织在基层社会治理中发挥了基础性作用,成为社区公益的生力军。今年出台的中央46号文件,明确指出:鼓励在街道(乡镇)成立社区社会组织联合会,发挥业务指导和组织协管理服务协调作用。对天津实践,这既是极大鼓舞,又是接续指引。为传达贯彻中央、市委要求,规范和加强街(镇)级枢纽型社区社会组织建设,加强市属直接登记社会组织日常监管,市社管局和社会组织联合会举办这次培训。

 

 

  民政部社会组织管理局民非处副处长俞惠中、南开大学周恩来政府管理学院副教授翟磊、北京市恩派非营利性组织发展中心马国新,分别就社会服务机构发展和管理、天津市社会组织公益创投规程地方标准、社会组织服务平台建设解析做专题授课。

  张宝甫以《确保健康发展、提升服务能力》为题,作专题辅导报告,传达贯彻十八届六中全会、市委工作会议和李鸿忠书记关于加强基层党组织建设的讲话精神,解读中办国办46号文件精神。他有针对性地重点讲解了中央文件中关于大力培育发展社区社会组织和完善扶持社会组织发展政策措施。他强调,重要发展机遇已经到来,今后社会组织工作重心要下沉、更要贴紧中心、接通地气、强化服务。社会组织要抓住这个机遇,必须要德才兼备,既要靠得住,又要有本领。所谓靠得住,首先是跟党走,确保方向正确;再者是讲诚信,承担社会责任。他说,政府购买社会组织承接公共服务已成为常态,今后将坚持双向发力,一方面扶弱——侧重支持符合发展方向、处于起步阶段的服务型社会组织,一方面做强——侧重有计划有重点支持公信力好、能力强的品牌类社会组织。他指出,无论是社会服务机构,还是社区社会组织乃至所有社会组织都要着力提升党建引领能力、依法自治能力、政策研究能力、 专业服务能力,持续增强发展后劲,聚焦三社联动,不断满足居民需求,打通公共服务的最后一公里,为改善民生、维护和谐,促进发展,提高天津人民的幸福指数做出新贡献。        

  这次培训对于加强街乡镇社区社会组织联合会和直接登记民非单位规范化建设,提升起到了积极作用。

(发布日期:2016-12-16  编辑:滨海新区社会组织)
 
版权所有 滨海新区民政局 | 技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 | 推荐使用:1024X768 分辨率 建议使用微软ie6.0或者以上  备案序号:津ICP备13004335号