文章内容 [打印本页]  [关闭窗口] 
字体大小: 保护视力色:
滨海新区社会组织服务管理中心投运 提供全方位服务

中国网・滨海高新讯 “滨海新区社会组织服务管理中心投入使用后将在滨海新区加强社会管理创新方面发挥八大作用,成为加强党的领导和政府多部门综合服务管理的‘大本营’、成为向社会组织提供一站式服务的‘快车道’、密切党和政府与社会组织关系的‘连心桥’、成为促进经济发展和社会进步的‘助力器’、成为扶持初创期公益组织快速成长的‘孵化园’、成为及时发现并有效解决社会矛盾的‘减压阀’、成为提供社会组织开展活动和展示成果的‘大舞台’、成为培养输送优秀社会工作者的‘人才库’。”

管理中心提供全方位服务

日前,位于塘沽新城家园的滨海新区社会组织服务管理中心投入运行,该中心在社会组织培育壮大过程中将发挥重要作用,推动社会组织不断自我服务、自我管理、自我完善,充分发挥社会组织在服务政府、服务社会、服务民生方面的作用。该中心的投运在加强和创新社会组织服务管理模式方面走在了全国前列。

滨海新区作为全国首批社会管理创新试点和全国社会组织“改革创新观察点”,规划设计了滨海新区社会组织服务管理“1234”系统工程,“社会组织服务管理中心”则是系统工程中的重要载体。

昨日记者来到建筑面积902平方米的管理服务中心,中心有上下三层。一楼设置了三个分区,即窗口服务区、推介展示区和信息查询区。在窗口服务区里共设有政策咨询、监察执法、信息发布、年检服务、党建指导、审计验资、培育评估等10个窗口。在推介区除了有宣传栏介绍滨海新区的社会组织发展情况外,还有一面电子显示屏,社会组织可以利用此阵地进行项目发布、推介宣传等。此外,为满足来访者的多种需求,一楼的查询区内摆放了一套具备及时更新、分析、研判的智能数据系统,可以自主查询新区社会组织的各项数据信息,实现了全区社会组织的权威信息发布。

二楼是培训交流、办公区,设置了会议室和接待区,主要开展信息分析、联动协调、培训教育、经验交流、学术研讨、理论研究等活动。继续往上,三楼是公益类社会组织孵化园,区民政局相关负责人周保峰告诉记者:“这一区域是按照现代公益组织发展模式,为初创的公益类社会组织提供包括场地、设备、能力建设、注册协助、小额补贴等创业初期所需的资源以及专业的创业辅导,在这里将孵化、培育、凝聚一批公信力强、运作规范、作用明显的公益类社会组织。”

管理心发挥大作用

与现代化的办公条件相辅相成的是20位年轻有朝气的工作人员,张琪便是其中之一,她说:“中心内共有20人,全部采取政府购买公益岗位的形式,我们的年龄都在30岁以下,录取时以社会学及相关专业为主,在正式上岗前,区民政局邀请了中科院的教授以及市民政局的专业人士为大家进行了一周的培训,提升我们的业务技能。中心运行以来,我们已经为滨海新区医学会、航天神箭幼儿园等社会组织提供了登记注册服务。”据介绍,这支20人的队伍是全市第一支社会组织专业化服务队伍。

作为“1234”系统工程重要平台的社会组织管理服务中心已经投入运行,滨海新区民政局负责人孙长顺说:“目前,全区的社会组织达1800余支,滨海新区社会组织服务管理中心投入使用后将在滨海新区加强社会管理创新方面发挥八大作用,成为加强党的领导和政府多部门综合服务管理的‘大本营’、成为向社会组织提供一站式服务的‘快车道’、密切党和政府与社会组织关系的‘连心桥’、成为促进经济发展和社会进步的‘助力器’、成为扶持初创期公益组织快速成长的‘孵化园’、成为及时发现并有效解决社会矛盾的‘减压阀’、成为提供社会组织开展活动和展示成果的‘大舞台’、成为培养输送优秀社会工作者的‘人才库’。”(记者 张姝 摄影记者 贾成龙)

来源:滨海时报

(发布日期:2013-10-11  编辑:滨海新区社会组织)
 
版权所有 滨海新区民政局 | 技术支持:天津易天数字化服务有限公司 400-022-1372 | 推荐使用:1024X768 分辨率 建议使用微软ie6.0或者以上
备案序号:津ICP备13004335号